top of page

Bière

J'ai découvert la "vraie" bière lorsque j'étais à Vancouver, au Canada, pour apprendre l'anglais. Un jour, le prof nous a emmené au bar le plus proche pour boire une bière. Lorsque j'ai levé le verre pour prendre la première gorgée, j'ai cru rêver. Je ne pouvais pas en croire mes narines: la bière sentait la rose. Des belles roses fraîches qui viennent de s'ouvrir. Par la suite, j'ai appris que ce breuvage s'appelle bière artisanale et qu'il n'a quasiment rien à voir avec la bière qu'on boit le vendredi soir.

Et c'est ainsi qu'a commencé ma passion pour la bière.

DSC04773.JPG
DSC_5134.NEF.jpg
DSC01767.JPG

Brasser

Après mon voyage au Canada, j'ai commencé à brasser des petites quantités de bière pour moi. Les premiers essais étaient concluants. Alors, en janvier 2017, j'ai fondé Hoppy Hour, ma brasserie. Je brassais environ 30 litres par mois et vendais la bière à des amis et des membres de la famille. Une petite épicerie de ma ville a même eu quelques bouteilles de Hoppy Hour dans ses étalages pendant un moment.

Malgré le fait que mes bières n'étaient jamais sans défaut, j'ai fait ça pendant 2 ans. Puis, j'ai arrêté à cause de problèmes de qualité. Le problème, c'est que je voulais constamment brasser des bières différentes et plus complexes au lieu d'essayer de résoudre les problèmes dans mes recettes de base. Comme je brassais dans mon appartement, il est clair que je n'avais pas assez de contrôle sur des éléments cruciaux comme la température de fermentation (qui est un élément clé de la qualité d'une bière).

Aujourd'hui, Hoppy Hour continue de vivre à travers des autocollants et des étiquettes inutilisés. C'est à peu près tout. Ah, le compte instagram est toujours là aussi...

Critiquer

Après avoir réalisé que j'avais accumulé de bonnes connaissances dans le domaine et que j'étais capable d'analyser différents aspects d'une bière, j'ai décidé de faire des vidéos sur Youtube où je critique les bières que je bois. Le nom de la chaîne est Just Another Beer Review

Bon, ce n'est pas un secret que publier des vidéos régulièrement sur internet est quelque chose de difficile. En plus, vu qu'il s'agit de bière, on peut pas faire ça à n'importe quel moment de la journée. Il faut aussi avoir envie de boire une bière... Bref, c'est pas facile de trouver le bon moment ! Avec les temps, j'ai remarqué que j'avais tendance à exagérer mes réactions pour que les vidéos paraissent plus intéressantes. Mais c'est quelque chose qui ne me correspond pas, j'ai décidé de faire une pause dans mes "reviews". 

J'ai recommencé en 2021 en essayant d'un côté de simplifier au maximum le processus de tournage et de montage afin qu'il me prenne le moins de temps possible, et d'un autre côté de me fixer quelques règles pour que je sois capable de faire des vidéos sur une longue période sans être dépassé.

Capture.PNG
Capture.PNG
DSC_0151 (1).JPG

Déguster

Finalement, j'aime boire de la bière, tout simplement. Pour déguster au mieux une bière, il faut à mes yeux trois ingrédients: un verre adapté, du temps et les idées claires. Il m'arrive souvent de passer une heure sur la même bière, car en se réchauffant, elle évolue et laisse apparaître son vrai caractère.

En janvier 2016, j'ai téléchargé Untappd. C'est un réseau social basé sur la bière. Chaque fois qu'on boit une bière, on peut publier une photo avec un commentaire, une note et d'autres détails. En août 2021, j'avais plus de 1'560 bières différentes au compteur. Oui, c'est beaucoup, mais pour moi, le but n'a jamais été de boire le plus de bière possible le plus vite possible. Ma devise est simple: ne jamais boire deux fois la même bière. Bien sûr, il y en a beaucoup que j'ai déjà eues plus qu'une fois. Mais j'ai envie de découvrir de nouvelles choses, de voir comment les styles et les brasseries évoluent. 

Autres

J'ai beaucoup de plaisir à partager mes connaissances avec des gens qui sont curieux et qui veulent découvrir de nouvelles choses. Même si la bière artisanale se démocratise peu à peu, beaucoup de gens ont encore des connaissances très limitées à ce sujet. Du coup, je suis heureux de pouvoir te renseigner ! N'hésite pas à me contacter si tu as des questions. 

IMG_20200519_213248_417.jpg
bottom of page